你知道嗎?其實台灣一年四季都有蚊子出沒!

夏、秋兩季常見的蚊子大多是白線斑蚊,牠們喜歡在白天吸血,活動範圍大多在戶外,而冬、春兩季則以地下家蚊為主,牠們喜歡待在室內,吸血時間不固定。

雖然蚊子是不少人的死敵,但家有新生兒及幼童的家長更要留意,兩歲以下孩童皮膚較薄弱,加上免疫系統尚未發育完全,被蚊蟲叮咬後容易出現「血管性水腫(angioedema)」的過敏反應,會有眼皮、嘴唇、或四肢腫脹的症狀,嚴重也可能導致呼吸困難,因此防蚊措施可不能馬虎!

防蚊液的悠久歷史

MooGoo-防蚊液的悠久歷史 | 防蚊液

防蚊液又稱為蚊蟲忌避劑(Repellent),古希臘史學家希羅多德曾記載,埃及的漁夫會使用植物精油避免被蚊子叮咬,在印度及羅馬帝國也曾紀錄,將植物精油作為防蚊液使用,至今有 37 種植物被記載,具有驅趕或避免蚊蟲叮咬的功能。

二次世界大戰時,美軍為了保護軍人免於蟲害,從六千種化合物中挑選出DEET作為環境用藥,並在1957年開始廣泛使用。

目前確認有效的四種防蚊成分為:

  • 敵避,又名待乙妥(diethyltoluamide,縮寫 DEET)
  • 派卡瑞丁(Picaridin)
  • 伊默寧 (IR3535)
  • 由檸檬桉萃取的必安敵(PMD)

其中,台灣最常見的防蚊成分則是「敵避DEET」,其中又可分為環境用藥及人體可用兩種,不當使用會有頭暈、中毒等副作用,因此含有DEET及Picaridin成分的防蚊液皆列為藥品管理,上市前需要審查效用及安全性,且需要有許可字號才能上架販售,一般民眾也不能自行上網販售。

 

防蚊液如何產生效果呢?

MooGoo-防蚊液是如何產生效果? | 防蚊液

防蚊液的原理主要在皮膚上形成保護薄膜,藉由體溫的揮發,散發出蚊子不喜歡的刺激味道。

而台灣常見的防蚊成分敵避DEET,其原理是讓藥物直接作用在蚊子的觸覺器官及化學感受器,產生驅趕蚊蟲的效果,也是殺蟲劑中常見的成份。

值得一提的是,PLOS ONE曾在2013年刊登一則研究顯示,DEET的防蚊原理是以蚊蟲不喜歡的味道來驅趕,當蚊子持續暴露於DEET環境中,蚊子對DEET的敏感度會逐漸下降,因此待在同一空間一段時間後,干擾效果就會下降,最多僅能維持3小時。

 

常見防蚊液成分有哪些?

MooGoo-常見防蚊液成分有哪些? | 防蚊液

大家在購買防蚊液時,是否曾留意包裝上的核准字號是「環境用藥」或「衛生署核準藥品」呢?

  • 環境用藥:僅能使用於四周環境、門窗、衣物上。
  • 衛生署核準藥品:也成標示為「衛署藥製」、「衛署藥輸」或「內衛成製」等,可使用於人體。

但為了避免民眾因錯誤使用方式導致中毒,台灣環保署更規範,具有衛生署核准藥品的防蚊液不可直接噴灑於衣物及肌膚,使用時盡量距離肌膚約10~15公分。

市售可用於人體的防蚊產品眾多,有防蚊液、貼片、手環、凝膠等,台灣能買到的防蚊成分可分為以下四種:

  • 敵避,又名待乙妥(diethyltoluamide,縮寫 DEET)
  • 派卡瑞丁(Picaridin)
  • 伊默寧 (IR3535)
  • 天然精油

(1) 敵避 DEET

DEET是目前公認最有效的防蚊成分,價格便宜、容易取得,質地呈油狀、淡黃色、帶有臭味,還可能溶解部分塑膠、尼龍、皮革、人造纖維,對某些昆蟲、魚類、哺乳類也具有毒性,有汙染環境的疑慮。

由於少部分使用者接觸DEET後,皮膚會產生發炎、過敏等刺激性反應,讓非過敏體質的人產生過敏症狀。若使用時未注意使用次數或濃度,也可能產生神經、心臟血管中毒等症狀,使用時務必留意外包裝的使用說明!

根據國外研究指出,DEET能滲入皮膚進入孕婦的胎盤,讓胎兒吸收此成分,可能導致嬰兒尿道下裂、肌肉無力、聽覺受損、神經發展遲緩,甚至心臟主動脈狹窄等,孕媽咪務必留意。

另外,不同年紀可使用的DEET濃度也不同,但目前沒有統一的使用標準。美國環保署(EPA)建議2個月以下嬰兒、孕婦不宜使用DEET,加拿大衛生部則是建議6個月以下嬰兒要避免使用。

一般來說,不同年紀DEET建議濃度如下:

  • 6個月~2歲:DEET濃度<10%,一天只能使用1次
  • 2歲~12歲:DEET濃度<15%,一天最多僅可使用3次
  • 12歲以上兒童及成人:DEET濃度<30%,一天最多僅可使用3次

不同濃度能持續的時間:

  • DEET濃度10~20%,可以維持2~4小時
  • DEET濃度20~30%,可以維持4~6小時

提醒您,若使用濃度過高,可能會產生皮膚過敏、眼睛刺痛、噁心想吐、頭暈等症狀,使用前務必確認濃度是否適合自己及寶貝。

(2) 派卡瑞丁 Picaridin

Picaridin又稱為HIPC(Hydroxyethyl Isobutyl Piperidine Carboxylate)或 Icaridin 或 Saltidin,也被承認是具有效力的驅蚊蟲劑,美國2005年才開始核可使用,而台灣則在2017年核可為可用於人體皮膚之「環境用藥」,防護效果與DEET相近。

Picaridin價格較高,防護效果較DEET長,本身無色無味,沒有溶解衣服及塑膠的疑慮,但美國疾病管制局(CDC)仍建議2個月以下嬰兒不宜使用含Picaridin商品。

Picaridin的作用方式是讓蚊蟲無法感受到獵物的氣味,無法直接殺死蚊蟲,雖然刺激性較DEET低,但仍有部分使用者在使用後產生皮膚過敏的反應。

不同濃度能持續的時間:

  • Picaridin濃度10~15%,可維持4~6小時
  • Picaridin濃度15~25%,可維持6~8小時

  

(3) 伊默寧 IR3535

IR3535效果跟Picaridin相似,對於埃及斑蚊有不錯的效果。

美國疾病管制局(CDC)將IR3535列為孕婦及兒童可用的防蚊成分,可塗抹於肌膚,但仍須避開眼睛及口鼻周圍。台灣目前僅有一間廠商進口,取得較不易。

不同濃度能持續的時間:

  • IR3535濃度10~20%,可維持1~2小時
  • IR3535濃度20~30%,可維持2~4小時

  

(4) 天然精油類

目前,市面上主流的植物精油多為:香茅、尤加利、天竺葵、白千層、丁香等,其中以香茅、檸檬桉(尤加利樹精油) 及茶樹最為常見。

天然精油較溫和,對肌膚的刺激性較低,使用後效果約能維持2~3小時,不像一般化學防蚊液有使用次數或濃度限制,只要勤勞補噴仍可維持不錯的效果。

不過大家在挑選精油類防蚊液時,也別忘了確認,成分是否含有兒童不宜使用的樟腦及薄荷油。

 

嬰兒、孕婦咪該怎麼選擇防蚊產品?

MooGoo-嬰兒、孕婦咪該怎麼選擇防蚊產品? | 防蚊液

新生兒因為肌膚發育還不完全,微量刺激性成分都容易造成皮膚起疹、神經中毒等現象,我們會建議1歲以下幼童都盡量避免使用含DEET或Picaridin產品,避免幼童好奇誤食。

另外,DEET被胎兒吸收後,會產生新生兒尿道下裂、肌肉無力、聽覺受損、神經發展遲緩等副作用,也不建議孕媽咪在懷孕期間使用含DEET或Picaridin的防蚊產品喔!

一般來說,在室內可以使用蚊帳、電蚊拍、捕蚊燈等防蚊物品,室外則可以穿上長袖長褲來做物理防護,若需要在戶外露營、爬山、運動等,會推薦使用天然的防蚊液來保護肌膚!

不過市售天然防蚊液種類眾多,該怎麼挑選呢?其實很簡單,只要選擇無添加人工香精、樟腦、薄荷的無涼感防蚊液,都非常適合幼童使用,而MooGoo牛尾驅蚊液也是大家不可錯過的蚊蟲防護選擇!

MooGoo牛尾驅蚊液是以天然植萃替換化學成分,使用於肌膚後,會散發蚊蟲不喜歡的氣味,進而達到驅趕蚊蟲的效果。特別的是,MooGoo牛尾驅蚊液全成分皆為食品級,不小心吃到也不會造成身體負擔,在使用上沒有濃度及次數的限制,手部、臉部都能夠使用,讓你的蚊蟲防護更全面零死角,是寶寶跟孕媽咪的蚊蟲防護必需品!

 

蠶豆症該如何挑選防蚊液

MooGoo-蠶豆症該如何挑選防蚊液? | 防蚊液

蠶豆症又稱為「G-6-PD缺乏症」,主要是因為基因缺陷,無法產生G-6-PD這個酵素,在接觸蠶豆、樟腦、薄荷腦、阿司匹靈、磺胺等成分後,導致紅血球缺乏保護,產生溶血反應,嚴重者甚至有昏迷的危險。

有些市售精油類防蚊液會以樟腦為主打成分,或在提煉過程中添加樟腦,因此蠶豆症患者在挑選防蚊產品時,一定要確認是否含有上述過敏成分,或是先詢問專業醫師建議。

值得大家留意的是,樟腦成分只要0.5~1克就足以致死,雖然一般外用樟腦的濃度不高,但人體對樟腦的吸收迅速,大面積使用在皮膚上仍有中毒風險,而薄荷因滲透性佳,對肌膚的刺激性高,不僅蠶豆症患者不能使用,3歲以下幼童也不建議使用。

雖然DEET及Picaridin防蚊液是一般蠶豆症患者可以使用的成分,但部分幼童使用後會產生類似蕁麻疹或頭暈噁心的反應,不妨試試更天然的MooGoo牛尾驅蚊液吧!

MooGoo牛尾驅蚊液無添加具刺激性化學成分,且使用「純淨」檸檬香茅油、大豆油等天然植萃,使用後在肌膚表面形成保護,產生蚊蟲不喜歡的氣味,在萃取及製作過程都沒有添加樟腦或薄荷腦,不會導致蠶豆症患者過敏及不適,對年幼的使用者更加友善。

另外,MooGoo也秉持著「成分公開透明」、「不玩文字遊戲」的初衷,將商品全成分標示於商品頁面及外包裝,讓使用者更了解自己使用的的商品,使用上更安心!