【 什麼是玫瑰斑? 】

 

玫瑰斑(酒糟性皮膚炎,Rosacea)是一種反覆發作,病因不明的慢性皮膚炎,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子。

典型的症狀為臉部雙頰熱潮紅,反覆發作後呈持續性紅斑,合併細微血管擴張及腫脹刺熱感,有時會出現像痘痘般的疹子或膿皰,因此常會被誤診為過敏、青春痘或濕疹。

有些患者會合併患有眼結膜發炎、眼睛灼熱、沙礫刺痛、眼睛乾澀、癢、紅或灼熱感的症狀。

 

 

玫瑰斑的病程的發展大致分為四期

 

第一期: 紅斑血管擴張期 ( Erythematotelangiectatic )

最普遍的酒糟症狀,經常並持續的臉部泛紅現象,並有明顯的微血管浮現

 

第二期: 丘疹期 ( Papulopustular )

持續性臉部泛紅並伴隨著丘疹或現象

 

第三期: 皮膚組織增生之鼻瘤期 ( Phymatous )

皮膚表面不規則增厚、纖維化並有小瘤增生,通常發生於鼻子部位

 

第四期: 眼睛症狀期 ( Ocular )

眼睛有異物、刺痛、灼熱感並有敏感、泛淚、充血等現象
 

 

為什麼會有玫瑰斑(酒糟性皮膚炎)?

目前對於玫瑰斑的成因還不是完全了解,推測可能與下列原因有關:

  1. 血管的敏感、脆弱
  2. 臉部毛囊螨蟲增生
  3. 個人體質及賀爾蒙

有些病人與服用血管擴張藥物或長期使用刺激性化妝品及外用類固醇藥膏有關。

某些情況下病情可能復發或惡化,如:日曬、悶熱、興奮、緊張、生活壓力大、熱或辣的食物及含酒精的飲料等。

 

 

玫瑰斑照顧與防護

  1. 避免處與冷熱變化過大、氣候極端的環境。
  2. 少吃辛辣、刺激性食物及酒精飲料。凡是燙口的飲料或是食物,一律等到降溫後再入口。
  3. 日常保養:使用溫和不刺激的肌膚清潔、保養產品。避免去角質,並加強保濕。
  4. 做好防曬措施:減少暴露於日光的時間,使用防曬乳,搭配物理性防曬,做好完善的防曬措施。若玫瑰斑發作,可待在冷氣房或冰敷降低皮膚溫度,舒緩不適。
  5. 保持心情,減少過度的情緒波動與緊張的生活步調。
  6. 配合醫師的指示,選擇最適合自己的治療方法,以達膚質的改善,漸漸恢復皮膚屏障功能。

 

 

治療酒糟,最大的陷阱在哪裡?

類固醇藥膏是酒糟病友可能面臨到的最大陷阱。治療酒糟,最大的陷阱在哪裡?

酒糟性皮膚炎在塗抹類固醇藥膏的當下或許可以暫時緩解皮膚紅腫不適,不過長時間使用類固醇藥膏之後,反而會讓酒糟的皮膚症狀更為嚴重,驟然停用甚至會導致症狀反彈惡化的副作用。

因此有任何肌膚問題,一定要諮詢專業醫師仔細評估後,找到最適合自己的治療。

 

 

 

 

 

Posted in News By MooGoo Skin Care Taiwan